专业带头人介绍

发布人:欧洲语言文化学院新闻中心  发布时间:2019-07-01   浏览次数:360

德语系

虞龙发

男,汉族,留德哲学博士(德国乌珀塔尔大学哲学系),教授。现任上海工商外国语职业学院欧洲语言文化学院院长,德语系系主任。

1972年经推荐进入上海外国语大学培训班学习德语,1977年毕业后留校任教,历任上外德语系副主任、主任。2001年由上海外国语大学转入上海工商外国语学院,创建德语系,并任德语系首任主任。20079月转入上海电机学院,历任德语系主任、外国语学院院长。

虞龙发教授现任上海翻译家协会理事,长期从事德语语言文学研究,主要研究方向为德国哲学和文学。迄今出版专著一部和翻译哲学、文学、人物传记及德语儿童文学读物多部,如《尼采遗稿选》(2016年再版《权力意志与永恒轮回》)、《科尔传》和《汽车的故事》等,在文学、语言教学、管理类等领域发表学术论文二十余篇。从1991年始至今,编写出版教材、专著及译著,如《新编德语入门》、《新德汉词典》、《新公共德语》、《大学基础德语》、《德语词汇一点通》、新版《德语词汇百缀解说》等。

俄语系

王保士

男,汉族,中共党员,教授/译审。2015年被聘任上海工商外国语职业学院俄语系主任,现任欧洲语言文化学院副院长,戈梅利学院院长。

1977年毕业于北京外国语大学俄语专业。毕业后曾任空军气象学院翻译室翻译及外语教研室教员。1982年转业至内贸部物资再生利用研究所,先后任办公室秘书、副主任,情报室副主任及主任,内贸部中国物资再生利用总公司绥芬河公司总经理,《中国资源综合利用》杂志主编,中国物资再生协会副秘书长、副理事长。2002年起任江苏师范大学外语学院俄语系主任、教授。

长期从事俄语翻译、对俄贸易和俄语专业教学。主要研究领域:俄语科技翻译学,俄语教学法,俄罗斯国情文化。先后出版译著4部,在国内外20余种公开发行刊物上发表论(译)文70余篇,承担科技部、江苏师范大学科研课题4项,系国家科技部专家库和教育部专家库在库专家。

西班牙语系

杨萍

女,汉族,现任西班牙语系常务副主任,专业带头人。本科毕业于西安外国语学院,硕士毕业于北京语言大学,曾多次赴国外参加对外西班牙语教师培训。教学经验丰富。曾主持和参与多项教指委及市级科研项目,负责教育部全国高等职业学校应用西班牙语专业教学标准的制订工作。主编和参编教辅材料三部,发表科研文章数篇。先后荣获校级教学成果特等奖一次、优秀教学奖一等奖一次。

法语系

徐晓葭

女,汉族,现任法语系副主任,专业带头人。本科毕业于上海复旦大学,硕士毕业于法国巴黎第八大学教学经验丰富。目前担任法语TEF考试考官、法语DELF考试考官及大学公共法语四级阅卷组成员。参与多项市级及校级科研项目参与教育部全国高等职业学校应用语专业教学标准的制订工作。参编教辅材料一本,校本教材四本,发表科研文章数篇。