“存恩义、奉于心、续华年”-欧院举办第三届外文诗词朗诵大会

发布人:欧洲语言文化学院新闻中心  发布时间:2019-04-11   浏览次数:13

 

201949日下午18:00,欧洲语言文化学院第三届“存恩义、奉于心、续华年”外文诗词朗诵大会在中区4号教学楼报告厅顺利举办!

出席本次大会的嘉宾有:副院长王保士教授、副院长周燕老师、分团委书记樊瀛老师、辅导员老师们、各科任课老师、各院系主席团。

王院长用俄语为大会致辞,他告诫我们,任何语言的学习都是从朗诵开始的,朗诵并不是一件简单的事情。

接下来,由四系同学为我们朗诵文字之美。

德语系为我们朗诵了《致我的母亲》和《母亲节》,从他们的朗读中我们感受到了作者对母亲永不消逝和永不动摇的爱。《母亲节》这是汉斯奥尔的代表作,诗中,他用另一种身份间接表达了对母亲的爱和感激。

西班牙诗人阿莱克桑德雷·梅洛在诗歌《青春太轻,岁月太重》中抒发了岁月很轻,在你怅然踌躇间,悄无声息地拨动了年轮,周而复始。《一封给妈妈的信》当全世界都无法理解你,尘世间没有一种爱,可以比母爱更伟大。

播音班为大家带来《中华少年》。少年强,则国强。爱国从我做起,从小事做起!

法语朗诵《说给妈妈》从我们出生起,母亲同我们一起探索未知,陪伴我们长大直至老去,这份不记回报的爱在即使我们之间有差异和分歧,但情感始终守恒。法语同学诵读了著名诗歌《给我的女儿》,表达了雨果对女儿深深的爱。还为大家演唱了法文歌《On écrit sur les murs》,前后呼应,十分押韵,把现场带入高潮。

俄语系同学朗诵的《谢谢你所做的一切!》、《感谢》这两首诗阐述了回报所有的施予与痛苦,感激所有的爱与幸福。

英语歌颂《Yesterday Once More》卡朋特兄妹记忆的还原,让昨日重现,让所有感动再来一遍,崭新时光怀旧情缘。

大会的最后,欧院文艺部的同学为大家带来歌曲《贝加尔湖畔》,一起感受今晚外文诗词朗诵大会的宁静与美好。

让我们一起享受文学的柔软与静谧,让我们相约明年。第三届欧洲文化语言学院外文诗词朗诵大会顺利落幕!

(撰稿:刘睿,蔡沈怡,李琳 审核:樊瀛)