第三届欧语文化月开幕式暨法语系讲座顺利举办

发布人:欧洲语言文化学院新闻中心  发布时间:2018-12-10   浏览次数:16

        2018126日下午17:30,欧语文化月开幕式暨法语系讲座在图书馆报告厅拉开序幕。本次欧语活动月的主题是“分享·悦读”,旨在通过引导学生读书分享知识,增强阅读能力,保持良好的阅读习惯。

       首先,副院长王保士教授寄语各位同学,希望大家能够利用此次活动月的契机,培养自己的阅读习惯,提高自己的阅读能力,增加自己的专业知识,也丰富自己的生活,学会融合多元化的文化。

       随后,华东师范大学法语系何敬业教授为大家做开场讲座。题目是“开卷有益:我的读书经历与感想”,没有华丽的辞藻,没有绚丽的PPT,何教授娓娓道来,用几十年的读书学习经历与我们分享了他读书的经历,给了大家许多的启示和感悟。

       何教授语言精练,不乏幽默精彩的语句,他讲到“书籍是人类进步的阶梯,那么电子书则是人类进步的电梯”这种发人深思的话语,让人不禁想到“一日不读书,胸臆无佳想,一月不读书,耳目失清爽”。读书不能增加人生的长度,但可以增加人生的宽度,诚哉斯言。尽管教授那个年代条件有限,但仍然能够手捧一本书,在自己的人生道路上砥砺前行,实在令人敬佩。200人的报告厅座无虚席,学生都在认真听讲,虽然天气寒冷,但是大家渴望读书的热情感染了每个人。

       何教授的讲座,能感受到他发自肺腑的对书的热爱,读书给他带来的欢欣愉悦溢于言表。他也希望大家保持阅读的习惯,要会读书,多读书,读好书。

       读书铸就多彩校园,呈现欧院学子的风姿绰约。在一片掌声中,此次欧语文化月开幕式暨法语系讲座圆满结束。预祝大家能够在此次文化月活动中丰富知识,提升自我。