欧语文化月辩论赛决赛圆满结束

发布人:欧洲语言文化学院新闻中心  发布时间:2017-12-07   浏览次数:112

12 4 日晚上 6 点,我院在中区图书馆200 人会议厅举行辩论赛决赛。参加此次比赛的评委有:欧洲语言文化学院分团委书记胡梦哲老师、欧洲语言文化学院学生党支部书记孙燕老师及辅导员们和校辩论队教练们。



第一场是季军争夺战,正方法语 1704 班对战反方德语 1703 班。

八名辩手在互道友好之后开始了激烈的争辩。双方二辩对于论点争夺不休,各有千秋,最后将问题留给三辩选手总结。

最精彩的还是八分钟的自由辩论环节,选手们敏锐捕捉对手的漏洞,层层推进,互设陷阱,选手们的妙语连环,引得观众阵阵鼓掌。最后由双方四辩总结论题,条理清晰,并没有因为信息量过大导致思路紊乱。两支队伍难分高下,最后还是法语 1704 班险胜德语 1703 班。



第二场是冠亚争夺战,正方的俄语 1701 班对战反方法语 1701 班。

本场辩题为新闻自由是否是社会改革的动力。

首先由正方一辩用三分钟的时间表达自己的论点立场,随后由对方二辩总结并反驳论点。开头立论看似波澜不惊,发言却暗藏锋芒。接着由三辩提问对方一二四辩,据理力争,分秒必争。台上辩手冷静沉着,台下观众啧啧称赞。等到八分钟自由辩论环节,正方选手语速开始慢了下来,反方辩手乘胜追击,步步紧逼,在这一环节挫了对方锐气。最后双方四辩总结,虽然正方四辩的总结极具感染力,但最后还是惜败反方。



最后由张佼、韩伟老师为陈坤、陈春春、陆铖、刘忻熠颁发了最佳辩手奖。胡梦哲、孙燕老师为冠亚季军及最佳默契奖颁发了奖状。

祝贺法语1701班获得辩论赛冠军,本次活动丰富了大一新生的课余生活,培养了团队间的合作精神,为校辩论队提供了一次人才选拔的机会。

  



稿件来源   欧语学院秘书信息部